LE CONTEXTE

Requalification d’une friche industrielle à DIJON (21000).

Le bâtiment actuel du CRF, à l’origine une maison médicale, date de 1967. Malgré un programme d’entretien et de maintenance important, ce bâtiment et ses équipements sont désormais en fin de vie et répondent de moins en moins aux besoins liés à l’évolution des patients accueillis, aux standards hôteliers actuels et à terme aux évolutions des normes de sécurité.

La Fondation COS souhaite donc construire un nouveau lieu qui répondra à ses exigences.

Sa taille ainsi que l’organisation des espaces permettront en outre d’augmenter l’activité, et notamment l’hospitalisation de jour et les consultations externes.

Une autre priorité a été d’améliorer sensiblement la qualité de vie au travail de nos professionnels : organisation optimisée des espaces de rééducation, installation de rails lève-malades au plafond et de nouveaux matériaux de rééducation.

NOTRE RÉPONSE

REALITES LIFE+ a en charge le pilotage global du projet et des acteurs : architecte, bureaux d’études, bureau de contrôle etc… dans l’objectif du respect des engagements Qualité/Coût/Délais.

La conception et la réalisation de cet établissement intervient dans le cadre d’un contrat de promotion immobilière (CPI).

LE PROGRAMME EN IMAGES

LE PROJET EN DÉTAILS

ERP Type U – 3ème Catégorie

108 lits en hospitalisation complète (HC)

32 places en hospitalisation de jour (HDJ)

124 places de stationnement

Volume : R+2

Certification : NF HQE SANTE

Label : E3C1

  • Au RDC

Accueil Hospitalisation Complète (HC) admission et animation ; Accueil Hôpital de jour (HDJ) / Coordination médicale ; Plateau technique de rééducation : Kiné, APA, Balnéo ; Aile logistique : Cuisine, Vestiaire, Buanderie, Pharmacie ; Atelier, Locaux techniques.

  • Au 1er étage

Administration ; Plateau technique de rééducation : Ergo, Neuro, Psy, Assistante sociale et rééducation précoce ; Appartement thérapeutique de mise en situation ; 2 unités de vie HC. 100% des chambres (simples, doubles et domotisées) sont équipées de rails lève-personnes et bénéficient de fluides médicaux (oxygène et vide).

  • Au 2ème étage

Plateau technique de rééducation précoce ;

4 unités de vie HC.

  • En extérieur

Jardin patio central ; Parcours de marche / parcours fauteuil roulant.

  • Stationnement

Cours logistique ; Parkings personnels ; VSL / dépose minute et visiteurs.

Logo Fondation COS

Le client

Fondation COS
Alexandre Glasberg

Logo Fondation COS

Le gestionnaire

Centre de
Rééducation fonctionnelle (CRF)
COS DIVIO

Surface Totale

9650 m2

NOS MISSIONS

  • Études de site 
  • Optimisation de la programmation (métrique, fonctionnelle et technique)
  • Définition du cahier des charges des prestations 
  • Gestion et pilotage global de l’opération : administrative et financière 
  • Dépôt et obtention des autorisations d’urbanisme
  • Etudes PRO/DCE/ACT
  • Suivi de l’exécution des travaux
  • OPR, Réception, Livraison
  • Obtentions des attestations de conformités
  • Suivi des garanties contractuelles